Oenologie et écologie
Œnologie et écologie sont les thèmes de la présentation donnée par Niels Jungbluth dans le cadre de la journée du vin 2013 à la haute école spécialisée (HES) de Wädenswil. Les impacts environnementaux de vins de différentes origines et de différents cépages ont été étudiés dans une ACV. L’étude montre que les différentes méthodes de production ont une influence plus grande que les différences dans la phase de distribution.
Café ou thé?
Ce n’est pas qu’une question de goût. Les impacts environnementaux du thé Darjeeling ont été étudiés et comparés avec ceux du café par notre stagiaire Geneviève Doublet. Les résultats de l’ACV montrent que le transport a une faible influence. Par contre, le séchage des feuilles de thé dans la phase de production et bouillir l’eau dans la phase de consommation causent une part importante des impacts. Il est important pour le consommateur de ne pas bouillir d’eau en excès. En comparaison avec le café, une tasse de thé a un moindre coût environnemental.