Initiative "ONE TWO WE" der SV Group in der Schweiz und des WWF Schweiz
Die Schlagzeilen und Diskussionen in den Medien zeigen, dass das Thema "Ernährung und Klimawandel" brandaktuell und von grossem Interesse ist. Die SV Group in der Schweiz sieht sich als führendes Cateringunternehmen der Schweiz verpflichtet, hier eine Vorreiterrolle einzunehmen und lancierte im Jahr 2012 gemeinsam mit dem WWF Schweiz die Initiative "ONE TWO WE".
Grundlagen zur ökologischen Umstellung der Nahrungsmittelbeschaffung wurden in einem gemeinsamen Projekt von ESU-services erarbeitet. Dabei wurden zunächst eine Gesamtumweltbilanz für alle Lebensmitteleinkäufe der SV Group erstellt. Die Auswertung zeigte einige Hotspots wie z.B. die Fleischeinkäufe. Ausgewertet wurden dann auch verschiedene Optionen zur Reduktion der Umweltbelastungen z.B. durch eine Reduktion der Fleischmenge pro Mahlzeit, Umstellung auf Bioprodukte, Verzicht auf eingeflogene Produkte und Verwendung von importierten Produkten statt Gewächshausgemüse. Hierzu wurde auch ein Saisonkalender erstellt der die Treibhausgasemissionen von Gemüse und Früchten im Jahresverlauf für verschiedene Produktionsländer darstellt.
Dabei gab es folgende Schlussfolgerung: Viel mehr als Einkauf und Betrieb belastet das Angebot an Mahlzeiten die Umwelt. Insbesondere Fleischmahlzeiten schneiden bei der Ökobilanz schlecht ab. Diese wissenschaftlichen Grundlagen wurden zur Planung von konkreten Massnahmen vom Auftraggeber verwendet. Die Vorstellung dieser Massnahmen wurde in zahlreichen Medien interessiert diskutiert.
Die Initiative "One Two We" wurde 2013 mit dem Zürich Klimapreis ausgezeichnet. Die Jury lobt das Projekt ONE TWO WE da es ganzheitlich angedacht ist und eine grosse Breitenwirkung erzielen wird. Insbesondere würdigt die Jury, dass mit dem Fokus auf Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie ein bisher noch wenig beachteter Bereich mit einem enormen Reduktionspotenzial in das Bewusstsein der Öffentlichkeit gerät.
Publikationen
Jungbluth N., Keller R. and König A. (2015) ONE TWO WE - Life cycle management in canteens together with suppliers, customers and guests. In: Int J LCA, DOI: 10.1007/s11367-015-0982-8.
Jungbluth N., Schori S. and Büsser S. (2012) Umweltbewusste Nahrungsmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsgastronomie. ESU-services GmbH im Auftrag der SV Group Schweiz AG, Zürich
Jungbluth N., Doublet G. and Flury K. (2013) ONE TWO WE: An LCM programme for environmentally friendly canteen meals. Short paper. In proceedings from: 6th International Conference on Life Cycle Management, Gothenburg
Jungbluth N., Doublet G. and Flury K. (2013) ONE TWO WE: An LCM programme for environmentally friendly canteen meals. Poster. In proceedings from: 6th International Conference on Life Cycle Management, Gothenburg
Jungbluth N., Doublet G. and Flury K. (2013) ONE TWO WE: An LCM programme for environmentally friendly canteen meals. Presentation. In proceedings from: 6th International Conference on Life Cycle Management, Gothenburg