Folgenabschätzung zur Biodiversität bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln
Im Rahmen dieses Projektes untersucht ESU-services die biologische und konventionelle Produktion von Milch, Milchprodukten, Rindfleisch und Brotprodukten. Anhand der LCA-Fallstudien sollen die neu entwickelten Methoden der Wirkungsabschätzung auf Biodiversität und Bodenqualität getestet werden. Das Projekt wird gefördert von Coop (Lebensmitteleinzelhandel) und Bundesamt für Umwelt. Die Studie wird in Zusammenarbeit mit dem FiBL und der ETH Zürich erarbeitet.
Jungbluth N. (2016) Impact assessment methods for biodiversity and soil degradation: Challenges towards broad applicability in LCA. In proceedings from: 61st LCA Discussion Forum (DF 61): How to assess impacts of land use on biodiversity and soil quality in LCA?, ETH Zürich, Switzerland.
Meier M. S., Stoessel F., Jungbluth N., Juraske R., Schader C. and Stolze M. (2014) Environmental impacts of organic versus conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment? Comparative environmental impact assessment of farming systems using life cycle assessment – Do we get the answers we need to make informed decisions? In: Journal of Environmental Management, accepted