Projets analyce cycle de view alimentation

Quel rôle peuvent jouer les consommateurs et consommatrices ainsi que les différents acteurs de la chaîne de production des aliments pour réduire l’impact environnemental dû à l’alimentation ?
Les pollutions des produits alimentaires dépendent de plusieurs facteurs. Il n’est pas facile de décider de la variante optimale. C’est pour cette raison que ESU-services a conduit plusieurs projets pour encourager ces décisions. Pour l’analyse des impacts alimentaires et environnementaux comme base scientifique des recommandations alimentaires suisses, les résultats de plusieurs projets ont été résumés dans un rapport.
Projets
- Recherche pour une transformation durable du lait
SUSMILK – Reconception de l’industrie laitière pour une transformation du lait cru durable (2013-2016) L’industrie laitière représente 13% du chiffre … Continue reading Recherche pour une transformation durable du lait
- SENSE
SENSE : Harmonisation de la durabilité environnementale dans la chaîne alimentaire et des boissons en Europe ESU-services était membre du … Continue reading SENSE
- Ensemble pour cantines respectueuses de l’environnement
One Two We – Un programme pour des cantines respectueuses de l’environnement SV Group AG, le leader de la restauration … Continue reading Ensemble pour cantines respectueuses de l’environnement
- Empreinte carbone et ACV des boissons
Oenologie et écologie Œnologie et écologie sont les thèmes de la présentation donnée par Niels Jungbluth dans le cadre de … Continue reading Empreinte carbone et ACV des boissons
- ACV de l’eau potable – eau du robinet – eau minérale
Eau potable, eau minérale et aux autres boissons L’eau potable est de loin la boisson la plus respectueuse de l’environnement. … Continue reading ACV de l’eau potable – eau du robinet – eau minérale
- Bilan écologique des repas pris
Repas respectueux de l’environnement préparés dans les cantines, restaurants et à la maison ESU-Services a effectué une ACV de différents … Continue reading Bilan écologique des repas pris
- Recettes
L’impact environnemental de plusieurs recettes La SSN (Société Suisse de Nutrition) a publié plusieurs recettes dans sa revue Tabula qui … Continue reading Recettes
- Le gaspillage alimentaire dans l’ACV
Le gaspillage alimentaire est maintenant systématiquement inclut dans notre base de données Le gaspillage alimentaire signifie que des aliments encore … Continue reading Le gaspillage alimentaire dans l’ACV
- Lapin de Pâques
Quel lapin de Pâques est respectueux de l’environnement ? Chocolat noir, blanc ou au lait? Pâques approche bientôt et le … Continue reading Lapin de Pâques
- ACV pour la production et la transformation des algues
PROFUTURE: Ingrédients riches en protéines des microalgues pour l’alimentation humaine et animale du futur (2019-2023) Alors que la population mondiale … Continue reading ACV pour la production et la transformation des algues
- Recommandations alimentaires saines et écologiques
Analyse de l’impact des aliments sur l’environnement comme base scientifique pour les recommandations nutritionnelles suisses Les recommandations nutritionnelles nous aident … Continue reading Recommandations alimentaires saines et écologiques
- Styles alimentaires écoprofil
Analyse du cycle de vie styles alimentaires A la demande du WWF, ESU-services a analysé les émissions de gaz à … Continue reading Styles alimentaires écoprofil
- PLANTOMYC EU projet de recherche
Analogues de viande à partir de protéines de mycélium Le projet PLANTOMYC bénéficie d’un financement de l’UE dans le cadre … Continue reading PLANTOMYC EU projet de recherche
Autres lectures
- Bilan énergétique de l’importation de melons:
- ESU-services a calculé pour l’émission télévisée bien connue en Suisse romande « A Bon Entendeur » le bilan énergétique de l’importation des melons. L’importation de melons venant de la Guadeloupe par avion, du Brésil par bateau et du Maroc par camion a été comparée quant à la consommation de ressources énergétiques non renouvelables. Les résultats montrent que la culture et l’importation par avion de la Guadeloupe nécessite près de 50 fois plus d’énergie que la production et le transport de Rafz à Genève d’un melon suisse.
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- Thèse de Niels Jungbluth