Alimentation et environnement
Quel rôle peuvent jouer les consommateurs et consommatrices ainsi que les différents acteurs de la chaîne de production des aliments pour réduire l’impact environnemental dû à l’alimentation ?
Les pollutions des produits alimentaires dépendent de plusieurs facteurs. Il n'est pas facile de décider de la variante optimale. C'est pour cette raison que ESU-services a conduit plusieurs projets pour encourager ces décisions. Pour l'analyse des impacts alimentaires et environnementaux comme base scientifique des recommandations alimentaires suisses, les résultats de plusieurs projets ont été résumés dans un rapport.
Projets
- Le gaspillage alimentaire dans l’ACV
Le gaspillage alimentaire signifie que des aliments encore comestibles sont jetés à la poubelle au cours du cycle de vie d'un produit. D'un côté, les ménages contribuent au gaspillage alimentaire à cause d'une préférence pour des aliments frais, d'une mauvaise planification des achats et d'une mauvaise gestion de la conservation des aliments. De l'autre côté,
- Agriculture biologique
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- Lapin de Pâques
Pâques approche bientôt et le choix de friandises de Pâques dans la maison augmente en conséquence. Mais quel chocolat est le plus respectueux de l’environnement ? L'empreinte CO2 et l'empreinte environnementale européenne ont été calculées pour une étude de cas de 100 g de lapins de Pâques en chocolat noir, blanc ou au lait. Les
- ACV pour la production et la transformation des algues
PROFUTURE: Ingrédients riches en protéines des microalgues pour l’alimentation humaine et animale du futur (2019-2023) Alors que la population mondiale devrait continuer à croître, il est nécessaire de trouver des sources de protéines alternatives capables de répondre durablement aux demandes futures en matière d’alimentation et de protéines. Les microalgues sont apparues comme l’un des candidats
- Recommandations alimentaires saines et écologiques
Les recommandations nutritionnelles nous aident à nous nourrir sainement. L'alimentation a un impact sur la santé humaine et sur l'environnement naturel. Sa part dans l'ensemble des atteintes à l'environnement causées par la consommation finale en Suisse est de 20 à 25%, selon la méthode d'évaluation. Ces dommages environnementaux ont à leur tour un impact sur
- Styles alimentaires écoprofil
A la demande du WWF, ESU-services a analysé les émissions de gaz à effet de serre de sept styles alimentaires différents. La viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs en représentent environ la moitié. La consommation de protéines végétales est en revanche beaucoup plus respectueuse du climat et génère massivement moins de gaz
- Recherche pour une transformation durable du lait
L'industrie laitière représente 13% du chiffre d'affaires de l'industrie agroalimentaire en Europe. L'objectif du projet SUSMILK est de réaliser des économies d'eau et d'énergie et d' instaurer l'usage d'énergies renouvelables dans la chaîne de transformation du lait cru. Le project SUSMILK regroupe 21 partenaires à travers l'Europe et est financé par le septième programme-cadre de
- SENSE
ESU-services était membre du consortium SENSE, qui regroupe 23 partenaires de 13 pays. SENSE était un projet de recherche européen soutenu par le 7e programme-cadre de la Commission européenne, qui s'est déroulé de 2012 à 2015. L'objectif du projet SENSE est de fournir un système harmonisé pour l'évaluation de l'impact environnemental des produits alimentaires et
- Ensemble pour cantines respectueuse de l’environnement
SV Group AG, le leader de la restauration collective en Suisse, a lancé l'initiative "One Two We" en collaboration avec le WWF Suisse et ESU-services pour réduire son impact environnemental. ESU-services a analysé la chaîne d'approvisionnement alimentaire du SV group. Le calcul des impacts environnementaux a montré que la viande, les produits importés par avion
- Empreinte carbone et ACV des boissons
Œnologie et écologie sont les thèmes de la présentation donnée par Niels Jungbluth dans le cadre de la journée du vin 2013 à la haute école spécialisée (HES) de Wädenswil. Les impacts environnementaux de vins de différentes origines et de différents cépages ont été étudiés dans une ACV. L’étude montre que les différentes méthodes de
- ACV de l’eau potable – eau du robinet – eau minérale
L'eau potable est de loin la boisson la plus respectueuse de l'environnement. C'est ce qu'en a conclu une nouvelle ACV (Analyse du Cycle de Vie) commandée par la Société Suisse de l'Industrie du Gaz et des Eaux (SSIGE) in 2014. Cette analyse a effectué la comparaison de l'eau potable avec d'autres boissons et biens de
- Bilan écologique des repas pris
ESU-Services a effectué une ACV de différents repas préparés dans les cantines, restaurants et à la maison. Les résultats permettent de mieux comprendre l'influence des produits biologiques ou celle d'un régime végétarien. Ecobilan Avocat L'objectif de l'"écobilan avocat" est de donner une image plus nuancée sur le thème de l'impact environnemental et de la consommation
- Recettes
La SSN (Société Suisse de Nutrition) a publié plusieurs recettes dans sa revue Tabula qui incluent des informations sur la santé et l'environnement. Les recettes ont été fournies par Betty Bossi ou Gorilla. ESU-services a calculé l'impact environnemental de chaque recette. Recettes publiées: soupe de poisson capuns cheese cake salade d'asperges vertes agneau méditerranéen rôti
Autres lectures
- Bilan énergétique de l'importation de melons:
- ESU-services a calculé pour l'émission télévisée bien connue en Suisse romande "A Bon Entendeur" le bilan énergétique de l'importation des melons. L'importation de melons venant de la Guadeloupe par avion, du Brésil par bateau et du Maroc par camion a été comparée quant à la consommation de ressources énergétiques non renouvelables. Les résultats montrent que la culture et l'importation par avion de la Guadeloupe nécessite près de 50 fois plus d'énergie que la production et le transport de Rafz à Genève d'un melon suisse.
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