Ökobilanz zu pflanzlichen Eiweisslieferanten und daraus zubereiteten Mahlzeiten
Unsere Pilotstudie untersucht die Umweltbelastung pflanzlicher, eiweissreicher Nahrungsmittel (Sonnenblumenkerne, Mandeln, Champignons, Sojabohnen, Kichererbsen, Linsen, Sojamilch, Soja Gehacktes, Falafel, Mykoprotein, Tofu). Dafür wurden eine Reihe neuer Sachbilanzdaten zu den Produktionsstufen landwirtschaftlicher Anbau, Verarbeitung, Distribution, Heimtransport, Kühlung und Zubereitung der Produkte erhoben und dokumentiert. Für die gesamte Umweltbelastung ist bei einigen Produkten der landwirtschaftliche Anbau entscheidend, zum Beispiel bei Sonnenblumenkernen. Bei anderen Produkten, beispielsweise bei Kichererbsen in der Dose, spielt die Verarbeitung und Verpackung eine wichtige Rolle. Die neben dem pflanzlichen Eiweissprodukt für ein Gericht verwendeten Zutaten verursachen häufig auch einen relevanten Beitrag zur gesamten Umweltbelastung. Aus Sicht der nachhaltigen und gesunden Ernährung sind Lebensmittel und Gerichte mit geringen Umweltbelastungen und gleichzeitig einem hohen Nährstoffgehalt zu bevorzugen. Im Rahmen dieser Studie wurden deshalb die Umweltbelastungen in Beziehung zur Kalorien- und Proteinmenge gesetzt. Dabei zeigt sich, dass die Erzeugung von nährstoffreichen Lebensmitteln und Gerichten oft mehr Umweltbelastung pro Kilogramm verursacht als von nährstoffarmen. Bezieht man die Menge der Kalorien und Proteine jedoch ein, wird die Umweltbelastung der verschiedenen Lebensmittel und Gerichte ähnlicher. Bei der Zusammenstellung der Gerichte für diese Studie wurde der Aspekt einer möglichst hohen biologischen Wertigkeit miteinbezogen. Die Studie zeigt auf, dass pflanzliche Eiweisslieferanten nur im Kontext ihrer späteren Verwendung für eine konsumfertige Mahlzeit vollständig beurteilt werden können. Eine Auswertung auf vorgelagerten Produktionsstufen oder der Ebene von Einzelprodukten reicht dafür noch nicht aus.
Die Datenbank von ESU-services ermöglichte umfangreiche Analysen inklusive der Zubereitung verschiedener vegetarischer und veganer Mahlzeiten. In der Folge zur Pilotstudie wurden weitere solche Analysen erstellt.
Video zum Thema Fleischersatzprodukte
Publikationen
Michael Niggl, Martin Ulrich, Niels Jungbluth (2023) Ökobilanz von Fleischersatzprodukten. Poster als Praktikumsarbeit bei ESU-services GmbH
Nadia Malinverno, Niels Jungbluth (2021) Die Umweltauswirkung unterschiedlicher Burger. Praktikumsarbeit bei ESU-services, Schaffhausen
Martin Ulrich, Maresa Bussa, Christoph Meili, Niels Jungbluth (2020) Ökobilanz von Fleischersatzprodukten. Poster als Praktikumsarbeit bei ESU-services GmbH
Jungbluth N., Nowack K., Eggenberger S., König A. and Keller R. (2016) Untersuchungen zur umweltfreundlichen Eiweissversorgung – Pilotstudie. ESU-services GmbH für das Bundesamt für Umwelt (BAFU), Bern, CH.