Fleischersatzprodukte aus Myzel Proteinen
Wir freuen uns, dass der Projektvorschlag unseres Konsortiums, PLANTOMYC, eine EU-Finanzierung durch die HORIZON-Initiative erhalten hat! Mit einer perfekten Punktzahl gehören wir zu den zwei erfolgreichen Antragstellern von 59, und wir könnten nicht stolzer sein. Das Projekt zielt auf die Herstellung von hochwertigen Fleischersatzprodukten ab, indem es die Vorteile von Pflanzenproteinen und Myzelproteinbiomasse aus zirkulären Substraten (PLANTOMYC) verbindet.
Das transformative Projekt zielt darauf ab, den Sektor der alternativen Proteine zu revolutionieren, indem es die Vorteile von pflanzlichen Nahrungsquellen mit den funktionellen und sensorischen Vorteilen von Myzel-Biomasse kombiniert. Wir werden innovative, minimal verarbeitete hybride Fleischanaloga entwickeln, die nicht nur nachhaltig, sondern auch lecker sind. ️
Die nächsten vier Jahre versprechen spannend zu werden, und wir freuen uns darauf, gemeinsam zu forschen und zu analysieren, um leckere, nachhaltige Lebensmittel Wirklichkeit werden zu lassen.
Zusammenfassung des Projekts PLANTOMYC
PLANTOMYC ist ein Forschungsprojekt, das darauf abzielt, kritische Punkte im Sektor der alternativen Proteine anzugehen, darunter ökologische Nachhaltigkeit und hohe Produktionskosten. Durch die Verbindung der Vorteile pflanzlicher Proteine mit den funktionellen und sensorischen Vorteilen von Proteinbiomasse aus Myzelien entwickelt das Projekt minimal verarbeitete hybride Fleischersatzprodukte. Diese sollen sowohl gesund als auch schmackhaft sein.
Durch modernste Fermentierungstechniken und die Wiederverwertung ungenutzter Ressourcen wie Erbsenprotein-Nebenprodukte und Biertreber will das Projekt Abfälle reduzieren und gleichzeitig eine kosteneffiziente Produktion mit einem geringeren CO2-Fußabdruck ermöglichen. Durch gezielte Anstrengungen meistert das Plantomyc-Team auch Herausforderungen im Zusammenhang mit der Verbraucherakzeptanz, der technologischen Skalierung und der Einhaltung von Vorschriften und ebnet so den Weg für eine nachhaltigere Eiweißindustrie in der EU.
Ökobilanz von Myzel-Protein-Biomasse aus Reststoffen
ESU-services ist für die Bilanzierung und Bewertung der ökologischen und sozialen Aspekte der neu entwickelten Protein-Nahrungsmittel im PLANTOMYC-Projekt verantwortlich. Die Projektpartner werden die Datenerhebung mit ihrem Wissen und ihren Erkenntnissen aus dem Projekt unterstützen.

Kick-off Meeting
Das Kick-off Meeting für PLANTOMYC beginnt am 22. Januar und markiert den offiziellen Start dieses spannenden EU-finanzierten Projekts!
Zusammen mit einem Konsortium von akademischen (University of Reading, Universidad de Navarra), Forschung (RISE Research Institutes of Sweden , Westerdijk Fungal Biodiversity Institute, Foodscale Hub, EIT Food) und Industriepartnern (Millow.co , BRØL | B Corp® , ESU-services GmbH , Lantmännen, ATOVA Regulatory Consulting, SLU) sind wir in der Lage, die Zukunft umweltfreundlicher Lebensmittel neu zu definieren, indem wir mithilfe modernster Wissenschaft und Innovation Pionierarbeit bei der Entwicklung von Hybridfleisch-Analoga leisten.

Bei diesem Projekt geht es nicht nur darum, die Technologie weiterzuentwickeln, sondern auch darum, die Grenzen der Kreativität und der Zusammenarbeit zu erweitern, um wirkungsvolle Lösungen für die globalen Herausforderungen zu finden.
Unser Kick-off-Meeting ist der Ausgangspunkt für die Abstimmung unserer gemeinsamen Vision, die Schaffung der Grundlage für eine nahtlose Zusammenarbeit und den Beginn einer Reise zu wissenschaftlicher Exzellenz. Spannende Zeiten liegen vor uns!
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