Ökobilanz Fallstudien für die Nahrungsmittelproduktion , Ernährung und Konsum von Lebensmitteln
ESU-services hat die Umweltbelastungen verschiedener Nahrungsmittelprodukte und der gesamten Ernährung in Ökobilanzen untersucht. Auch der Lebensmittelkonsum wurde analysiert und Möglichkeiten vorgeschlagen, die Umweltbelastungen der Ernährung zu reduzieren. Hier finden Sie die von uns veröffentlichten Fallstudien im PDF-Format in deutscher Sprache.
Ein Überblick zu den entsprechenden Ökobilanz-Projekten ist ebenfalls verfügbar. Viele weitere Beispiele unser Arbeiten finden Sie bei den Beiträgen zu Veröffentlichungen in Medien.
Liste einiger deutschsprachigen Studien
Maresa Bussa, Catarina Rocha, Niels Jungbluth, Christoph Meili (2024) Ökobilanz von Kuhmilch und pflanzlichen Drinks - Update 2024. Überarbeitete Studie von ESU-services GmbH, Schaffhausen, Schweiz
Maresa Bussa, Catarina Rocha, Niels Jungbluth, Christoph Meili (2023) Ökobilanz von Kuhmilch und pflanzlichen Drinks - Update 2023. Überarbeitete Studie von ESU-services GmbH, Schaffhausen, Schweiz
Niels Jungbluth, Martin Ulrich (2022) Nachhaltige Ernährungsempfehlungen für die Schweiz unter Berücksichtigung von Umwelt und Gesundheit. 12. Ökobilanz-Plattform Land- und Ernährungswirtschaft. Ernährung und Umwelt: wie können wir uns gesund und umweltfreundlich ernähren? Agroscope in Zürich, Reckenholz oder Online
Nadia Malinverno, Niels Jungbluth (2021) Die Umweltauswirkung unterschiedlicher Burger. Praktikumsarbeit bei ESU-services, Schaffhausen
Niels Jungbluth, Maresa Bussa ( 2021) Umweltbelastungen von Erdbeeren und anderen Früchten im Frühjahr: Fact Sheet. ESU-services GmbH im Auftrag von MIGROS, Schaffhausen, Schweiz
Maresa Bussa, Martina Eberhart, Niels Jungbluth, Christoph Meili ( 2020) Ökobilanz von Kuhmilch und pflanzlichen Drinks. ESU-services GmbH im Auftrag von WWF Schweiz, Schaffhausen, Schweiz
Niels Jungbluth, Martina Eberhart, Martin Ulrich, Christoph Meili ( 2020) Ökobilanz Avocado: Analyse und Beurteilung im Vergleich mit anderen Produkten. ESU-services GmbH im Auftrag von Satori S.A., Schaffhausen, Schweiz
Martin Ulrich, Maresa Bussa, Christoph Meili, Niels Jungbluth (2020) Ökobilanz von Fleischersatzprodukten. Poster als Praktikumsarbeit bei ESU-services GmbH
Jungbluth N., Nowack K., Eggenberger S., König A. and Keller R. (2016) Untersuchungen zur umweltfreundlichen Eiweissversorgung – Pilotstudie. ESU-services GmbH für das Bundesamt für Umwelt (BAFU), Bern, CH.
Jungbluth N., Keller R. and Eggenberger S. (2016) Ökoprofil für Zürcher Quellwasser in Flaschen. ESU-services Gmbh im Auftrag von Dr. Urs Grütter, Max Ditting AG, Zürich.
Niels Jungbluth, Simon Eggenberger, Regula Keller (2015) Ökoprofil von Ernährungsstilen. ESU-services GmbH im Auftrag des WWF Schweiz, Zürich.
Kopf-Bolanz K., Bisig W., Jungbluth N. and Denkel C. (2015) Molke- auf den Teller statt in den Trog. In: alimenta, 2015(15).
Katrin Kopf-Bolanz, Walter Bisig, Niels Jungbluth und Christoph Denkel (2015) Quantitatives Potenzial zur Verwertung von Molke in Lebensmitteln in der Schweiz. Agrarforschung Schweiz 6 (6): 270–277
Simon Eggenberger, Niels Jungbluth (2015) Die Umweltauswirkung unterschiedlicher Ernährungsweisen. Darstellung einer Kurzstudie als Poster. ESU-services GmbH, Zürich.
Simon Eggenberger, Niels Jungbluth (2015) Die Umweltwirkung des Tomatenanbaus. Darstellung einer Kurzstudie als Poster. ESU-services GmbH, Zürich.
Jungbluth N., König A., Doublet G. (2014) Ökobilanz Trinkwasser: Analyse und Vergleich mit anderen Getränken wie Mineralwasser. ESU-services im Auftrag des Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfachs SVGW.
Jungbluth N. and Keller R. (2014) Nachhaltigkeit beim Essen durch weniger Fleisch? In: Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 2014(5), pp. 26-29.
Jungbluth N. (2014) Die Reduktionspotenziale sind gross. In: Thema Umwelt, 2014(2), pp. 6-7.
Jungbluth N., Schori S. and Büsser S. (2012) Umweltbewusste Nahrungsmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsgastronomie. ESU-services GmbH im Auftrag der SV Group Schweiz AG, Zürich
Jungbluth N. (2011) Die Ökobilanz vom Feld zum Bauch: Ergebnisse aus Sicht des ganzen Lebenszyklus. in agridea, "Ökobilanzen in der Landwirtschaft" am 09.02.2011 im Bildungszentrum Wallierhof, Riedholz SO
Jungbluth N. (2010) Die Ökobilanz von Nahrungsmittelproduktion und Konsum: Handlungsmöglichkeiten der Akteure. Vortrag auf dem 9. Symposium „Fleisch in der Ernährung: Nachhaltigkeit: Global denken, national handeln“, 1.9.2010 in Berne
Büsser S. and Jungbluth N. (2009) Aluminium beeinflusst nur gering. In: alimentaonline, 2009(14).
Jungbluth, N. 2007: Bilanzierung von Nahrungsmitteln. Orientierung für VerbraucherInnen? in Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse, Nr. 3 (16): 61-69
Jungbluth, N. 2006: "Vergleich der Umweltbelastungen von Hahnenwasser und Mineralwasser." In Gas, Wasser, Abwasser Vol. 2006 (3): 215-219. download in German, English and French
Jungbluth N. and Faist Emmenegger M. (2005) Ökobilanz Trinkwasser - Mineralwasser. ESU-services im Auftrag des Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfachs SVGW, Uster.
Demmeler, M., Heißenhuber, A., Jungbluth, N., Burdick, B., Gensch, C.-O. 2005: "Ökologische Bilanzen von Lebensmitteln aus der Region – Diskussion der Ergebnisse einer Forschungsstudie (Ecological balances of regional food – discussion of the results of a case study)." In Natur und Landschaft (accepted) Copyright © 2005 Natur und Landschaft.
Jungbluth, N. & Faist Emmenegger, M. 2004: "VerbraucherInnen können viel zur Entlastung der Umwelt beitragen / Les consommatrices et consommateurs peuvent énormément contribuer au déchargement de l'environnement / I consumatori possono contribuire molto alla protezione dell'ambiente." In Ernährungs-Info-Nutrition/Nutrizione Vol. 2004 (2): 4ff. download in in Deutsch, Français, Italian
Jungbluth, N. 2003 "Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums." In Hutter, C.-P. & Link, F.-G., Essen für die Region: Ernährung, Umwelt und Lebensmittelsicherheit. Vol. 32, Pages 11ff, Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Würtemberg, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, ISBN 3-8047-1996-1, Stuttgart, DE.
Jungbluth, N. & Faist Emmenegger, M. 2002: "Ökologische Folgen des Ernährungsverhaltens - Das Beispiel Schweiz." In Ernährung im Fokus Vol. 02 (10): 254-258. AID
Jungbluth, N. & Tietje, O. 2002: "Optionen des ökologischen Einkaufs: Ernähren sich MusterökologInnen wirklich umweltfreundlich?" In Hirsch, T., Maier, S., Wölfing-Kast, S., Transdisziplinäre Forschung in Aktion: Optionen und Restriktionen nachhaltiger Ernährung. Pages: 103-157, SPPU, Schwerpunktprogramm Umwelt, vdf Hochschulverlag AG an der ETH Zürich.
Jungbluth, N. 2001: "Umweltfolgen der Ernährung." In Zeitschrift für Ernährungsökologie Vol. 2 (2)
Jungbluth, N. & Frischknecht, R. 2001: "Analysemethoden für die ökologischen Folgen des Nahrungsmittelkonsums." In Zeitschrift für Ernährungsökologie Zeitschrift für Ernährungsökologie Vol. 2 (1): 53-55
Jungbluth, N. 2001: "Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums." In Lebendige Erde Vol. 2 (2001): 26-30.
Jungbluth, N., (2.2000), Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums: Beurteilung von Produktmerkmalen auf Grundlage einer modularen Ökobilanz. Dissertation ETH Nr. 13499, Umweltnatur- und Umweltsozialwissenschaften, Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, 316 Seiten, ISBN 3-89825-045-8, dissertation.de, Berlin.
Jungbluth, N., Hofstetter, P., Scholz, R. W., Tietje, O., (2000), "Teilprojekt Ökobilanz: Energy, Greenhouse Gases and Way of Living." In Minsch, J. & Mogalle, M., Wege zur nachhaltigen Ernährung: Schlussbericht des Integrierten Projekts Gesellschaft I. Integriertes Projekt Gesellschaft I, SPPU, Inst. f. Wirtschaft und Ökologie, Hochschule St. Gallen, ISBN/ISSN 3-906502-82-1, Switzerland.
Jungbluth, N. (15.11.1999), Handlungsmöglichkeiten der KonsumentInnen für einen ökologischen Lebensmittelkonsum. In öbu: Ökobilanzen in der Nahrungsmittelkette. Schweizerische Vereinigung für ökologisch bewusste Unternehmensführung (ö.b.u.), Zürich, Regensdorf.
Jungbluth, N., "Nahrungsmittelkonsum und Umweltfolgen." In GAIA Vol. 8 (1): 64-65, Konstanz, St. Gallen, Zürich, 1999. Food consumption and environmental impacts Download
Jungbluth, N., (6.10.1998), "Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Produkte." In Jungbluth, N. & Köllner, T., 8. Diskussionsforum Ökobilanzen "Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Produkte". Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich. Life cycle assessment for agricultural products.
Jungbluth, N., Ökologische Beurteilung des Bedürfnisfeldes Ernährung. Arbeitsgruppen - Methoden - Stand der Forschung - Folgerungen. Working Paper No. 18, Umweltnatur- und Umweltsozialwissenschaften, Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich, August 1998 (20 CHF). Environmental assessments for the necessity field nourishing: Working groups - Methods - State of the art - Conclusions.