Vorträge und Präsentationen zum Thema Ökobilanz von Nahrungsmitteln
Die aktive Information zu den Ergebnissen unser Studien ist ein wichtiger Bestandteil unser Beratungsphilosophie. Zum Thema Ökobilanzen und Ernährung halten die MitarbeiterInnen Vorträge an unterschiedlichen Anlässen, Konferenzen und Workshops. Hier finden Sie die vollständige Übersicht unser deutschsprachigen Vorträge. Weitere Vorträge auf Internationalen Konferenzen finden Sie auf der englischsprachigen Seite.
Liste der deutschsprachigen Vorträge
Niels Jungbluth (2022) Ökobilanzen von fairtrade Produkten. Swiss Fair Trade, 01.03.2022
Niels Jungbluth (2022) Überbewertete Regionalität: Worauf es bei der umweltfreundlichen Ernährung wirklich ankommt. Amt für Landschaft und Natur, Zürich, 24.02.2022
Niels Jungbluth (2018) Ökobilanzen für den Gemüseanbau. Vortrag anlässlich der Medienorientierung Fruchtfolgefläche, Treibhäuser, Folientunnels von ProNatura Aargau, Gemeindehaus Eggenwil, 20.11.2018.
Niels Jungbluth (2018) Nachhaltiger Konsum und Reduktionspotenziale für Umweltbelastungen. Vortrag "Nachhaltiger Konsum", Gemeinde Kriens, Abt. Umwelt- und Sicherheitsdienste, 29.5.2018.
Niels Jungbluth (2017) Was zeichnet ein in der Schweiz klimafreundlich produziertes Nahrungsmittel aus? AgroCleanTech-Tagung 2017.
Niels Jungbluth (2017) Ökologischer Fussabdruck von Nahrungsmitteln. Interne Weiterbildungsveranstaltung Lenz & Staehelin, Zürich am 22.11.2017
Niels Jungbluth (2017) Umweltbelastungen des privaten Konsums und Reduktionspotenziale. Kolloquium im WiSe 2017/18 am artec Forschungszentrum Nachhaltigkeit, Bremen, Deutschland
Niels Jungbluth (2017) Ökologischer Fussabdruck von Nahrungsmitteln. Weiterbildungsveranstaltung "Bildung zur nachhaltigen Entwicklung", 8. September 2017, Gymnasium Lerbermatt, Bern.
Niels Jungbluth (2016) Umweltschonende Ernährung aus Sicht der Konsumenten. Vortrag bei der Schweizerischen Nationalbank (SNB), 24. Oktober 2016, Zürich.
Jungbluth N. (2016) Interview: "Man würde erwarten, dass bio in den Ökobilanzen klar besser abschneidet, daber das ist nicht der Fall". In: Umweltbericht der Schweizerischen Nationalbank 2015 (ed. Studer J.). Schweizerische Nationalbank, Zürich
Niels Jungbluth (2015) Umweltbelastungen der Schweiz: Produktion, Konsum, Reduktion. Vortrag für die Master-Lehrveranstaltung "Unternehmerisches Nachhaltigkeitsmanagement", Institut für Wirtschaft und Ökologie (IWÖ-HSG), Universität St. Gallen am 24.9.2015
Niels Jungbluth (2015) Ressourcenschonende Ernährung aus Sicht der Konsumenten. Workshop „Ressourcenschonendere Ernährung – Wechselwirkungen mit der Landwirtschaft“, eco.naturkongress, 27. März 2015, Basel
Niels Jungbluth (2014) Welche Handlungen verursachen welche Umweltbelastung? Fachtagung Umweltuntericht für Umweltlehrpersonen, Pusch - Praktischer Umweltschutz Schweiz, EAWAG Dübendorf, 29.10.2014
Regula Keller, Niels Jungbluth (2014) Ökobilanz von Lebensmitteln Ergebnisse und Empfehlungen für umweltfreundliches Verhalten. Kantonsschule Enge, Projekttage «Ökobilanz», 28. Oktober 2014
Regula Keller, Niels Jungbluth (2014) Nachhaltig Einkaufen: Wie können uns Ökobilanzen dabei helfen?
FrauenABEND, Montag, 20. Oktober 2014, Reformierte Kirche Muri
Niels Jungbluth (2014) Thema Wasser in der Ökobilanz von Nahrungsmitteln und Reduktionspotenziale.Wasser in der Lebensmittelherstellung, Gemeinsame Tagung der Fachgesellschaften SGLH, SGLUC, SGLWT und dem Berufsverband SVIAL, 25. und 26. September 2014, Solothurn
Niels Jungbluth (2014) Umweltbelastungen der Schweiz: Produktion, Konsum, Reduktion. Vortrag für die Master-Lehrveranstaltung "Unternehmerisches Nachhaltigkeitsmanagement", Institut für Wirtschaft und Ökologie (IWÖ-HSG), Universität St. Gallen am 25.9.2014
Niels Jungbluth, Warum sollen wir mehr pflanzliche Lebensmittel kaufen? SGE Fachtagung 2014 "Ernährung und Nachhaltigkeit", Atelier 3: Ich kaufe überwiegend pflanzliche Lebensmittel!, 21. August 2014, Bern, Inselspital
Geneviève Doublet, Niels Jungbluth (2014) Nahrungsmitteltransporte und andere wichtige Faktoren in der Ökobilanz, eco.naturkongress Basel, 21. Februar 2014
Niels Jungbluth, Karin Flury, Geneviève Doublet (2013) Ökobilanz von Lebensmitteln: Ergebnisse und Empfehlungen für den Detailhandel. Berufsfachschule des Detailhandels in Bern (bsd.), Retraite «Distribution und Ökologie», 2. November 2013
Geneviève Doublet, Niels Jungbluth (2013) Entscheidungshilfen für den umweltbewussten Einkauf von Lebensmitteln. Ernährungsplattform, 25. Oktober 2013, Bundesamt für Gesundheit, Bern
Karin Flury, Niels Jungbluth (2013) Umweltauswirkungen von Lebensmitteln. Kongress Science-Cuisine, 23.-26. Oktober 2013, Sion
Niels Jungbluth, Karin Flury, Geneviève Doublet (2013) Ökobilanz von Lebensmitteln: Ergebnisse und Empfehlungen für umweltfreundliches Verhalten. Kantonsschule Enge, Projekttage "Ökobilanz«, 24. September 2013
Niels Jungbluth, Geneviève Doublet (2013) Ökobilanzen von typischen fairtrade Produkten: Ergebnisse und Empfehlungen für den umweltfreundlichen Handel. Stiftungsratsretraite von Max Havelaar-Stiftung (Schweiz), 4 Juli 2013 in Muttenz
Niels Jungbluth, Karin Flury, Geneviève Doublet (2013) Umweltsünde Weinbau: Ökobilanz eines Genussmittels. "Wädenswiler Weintage 2013" an der Fachhochschule Wädenswil
Jungbluth N., Schori S. and Büsser S. (2012) Umweltbewusste Nahrungsmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsgastronomie. ESU-services GmbH im Auftrag der SV Group Schweiz AG, Zürich
Matthias Stucki, Niels Jungbluth, Karin Flury: Ökobilanz von Mahlzeiten: Fleisch- & Fischmenüs versus vegetarische Menüs. 6. Ökobilanzplattform Landwirtschaft: Ökologische Bewertung von Fleisch 13.9.2012
Niels Jungbluth: Umweltbelastung durch den Konsum von Lebensmitteln und Reduktionspotenziale. Ernährung – Umwelt – Gesundheit, 19 Juni 2012, Stadtökologie Baden
Niels Jungbluth: Umweltbelastung durch den Konsum von Nahrungsmitteln: Ausgangslage und Verbesserungsmöglichkeiten. Weiterbildung KonsumGlobal am 19.01.2012 in Olten
Karin Flury, Niels Jungbluth: Ökobilanz von Mineral- und Leitungswasser. Vortrag auf dem Partner- & Medienanlass, ZH2O züriwasser, Kongresshaus Zürich, 6. Oktober 2011
Jungbluth N. (2011) Die Ökobilanz vom Feld zum Bauch: Ergebnisse aus Sicht des ganzen Lebenszyklus. in agridea, "Ökobilanzen in der Landwirtschaft" am 09.02.2011 im Bildungszentrum Wallierhof, Riedholz SO
Jungbluth N. (2010) Die Ökobilanz von Nahrungsmittelproduktion und Konsum: Handlungsmöglichkeiten der Akteure. Vortrag auf dem 9. Symposium „Fleisch in der Ernährung: Nachhaltigkeit: Global denken, national handeln“, 1.9.2010 in Berne
Jungbluth N. (2009) Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums und Handlungsmöglichkeiten der Akteure im Lebenszyklus. "Lebensmitteleinkauf: Die Qual der Wahl" Nationalen Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE 17. September 2009 in Bern
Jungbluth, N. 2008: Umwelt und Ökologie: Welche Folgen hat unser Nahrungsmittelkonsum? Symposium für Ernährungsfachleute, Schweizer Milchproduzenten 23. September 2008 in Bern
Jungbluth, N. 2007: Umweltfreundlicher Nahrungsmitteleinkauf: Optionen und Restriktionen. Volkshochschule Tübingen, 29. November 2007 download
Jungbluth N. (2005) Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums. Treffen der Koordinationsgruppe LCA, Bern, 18. August 2005 download
Jungbluth, N. 2003: "Ökologische Folgen des Ernährungsverhaltens: Beurteilung von Produktmerkmalen und Handlungsmöglichkeiten für KonsumentInnen." In 15. Ernährungsfachtagung Mecklenburg-Vorpommern. Rostock, 27. August 2003. download
Jungbluth, N. & Faist Emmenegger, M. 2002: "Ökologische Folgen des Ernährungsverhaltens - Das Beispiel Schweiz." In Ernährung im Fokus Vol. 02 (10): 254-258. AID, download
Jungbluth, N. 21.6.2001: "Umweltfolgen des Nahrungsmitteleinkaufs: Beurteilung von Produktmerkmalen auf Grundlage einer modularen Ökobilanz." In Landvolkbewegung, K., Lebensmittel aus der Region – Schlüssel für mehr Essens- und Lebensqualität. Villingen. download
Jungbluth, N. 13.10.2000: "Umweltfolgen des Nahrungsmitteleinkaufs." In Erst kommt das Fressen, dann die Moral: Esskulturen heute und morgen. Tagung in der Evangelischen Akademie Arnoldshain vom 13. – 15. Oktober 2000. download
Jungbluth, N. (15.11.1999), Handlungsmöglichkeiten der KonsumentInnen für einen ökologischen Lebensmittelkonsum. In öbu: Ökobilanzen in der Nahrungsmittelkette. Schweizerische Vereinigung für ökologisch bewusste Unternehmensführung (ö.b.u.), Zürich, Regensdorf.
Jungbluth, N., (6.10.1998), "Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Produkte." In Jungbluth, N. & Köllner, T., 8. Diskussionsforum Ökobilanzen "Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Produkte". Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich. Life cycle assessment for agricultural products.