SENSE: Harmonisierte ökologische Nachhaltigkeit in der Europäischen Nahrungs- und Getränkebranche
ESU-services war Mitglied des SENSE Konsortiums, das von 23 Partner aus 13 Ländern gebildet wird. SENSE war ein Europäisches Forschungsprojekt, das im Siebten Rahmenprogramm (RP7) der Europäischen Kommission von 2012 bis 2015 gefördert wurde.
Das Ziel des SENSE Projektes ist es eine harmonisierte Beurteilung der Umweltauswirkungen von Essen und Getränken zu ermöglichen. Nach der Auswertung und Wahl der Umweltbewertungsmethoden im Arbeitspaket 1, erstellte ESU-services zwei Ökobilanzen zu Rumänischem Rindfleisch und Molkereiprodukten. Zwei Bilanzen wurden in Zusammenarbeit mit den Rumänischen Partnern Agroinvest und Calion erstellt. Eine dritte Ökobilanz zu frisch gepresstem Orangensaft wurde zusammen mit dem Spanischen Partner Zuvamesa erarbeitet. Eine Ökobilanz zu Lachs aus Aquakulturen wurde vom Isländischen SENSE Partner EFLA durchgeführt. Die Ökobilanz-Fallstudien werden im Rahmen des Arbeitspakets 2 veröffentlicht.
Die Ökobilanzen dienen der Bestimmung der Daten, welche für jeden Verarbeitungsschritt in der Beschaffungskette von Nahrungsmitteln und Getränken nötig sind, um eine konsistente Beurteilung der Umweltauswirkungen machen zu können. Die Daten können direkt von den interessierten Unternehmen in ein Internettool eingegeben werden. Das SENSE Projekt liefert auch ein Umweltinformationsdokument, welches alle vom Internettool erfassten und ausgewerteten Informationen bewertet.
Zum Projekt gibt es auch ein Video.
Publikationen
Olafsdóttir, G., Doublet, G., Kjeld, A., Yngvadóttir, E., Ramos, S., Ingólfsdóttir G.M., Esturo, A., Landquist, A., Pop, B., Bogason, S., Larrinaga, L. Albinarrrate U., and Jungbluth, N. (2014) Pilot implementation of the SENSE tool: Validation and functionality testing. SENSE - Harmonised Environmental Sustainability in the European food and drink chain, Seventh Framework Programme: Project no. 288974. Funded by EC. Deliverable D.4.1, University of Iceland, Reykjavík, Iceland
Doublet G., Jungbluth, N., Ingólfsdóttir G. M. and Yngvadóttir E. LCA of food and drink products Presentation during the SENSE meeting in Copenhagen 24-25 October 2013
Aronsson A., Landquist B., Sonesson U., Esturo A., Zufia J., Nielsen T., Larsen E., Olafsdottir G., Barling D., Jungbluth N. and Villarreal B. P. (2013) Science, LCM and communication tools for harmonised environmental and social sustainability in the European food and drink chain - The SENSE project. In proceedings from: 6th International Conference on Life Cycle Management, Gothenburg
Doublet G., Jungbluth N., Flury K., Stucki M. and Schori S. (2013) Life cycle assessment of Romanian beef and dairy products. SENSE - Harmonised Environmental Sustanainability in the European food and drink chain, Seventh Framework Programme: Project no. 288974. Funded by EC. Deliverable D 2.1 ESU-services Ltd., Zürich
Doublet G., Jungbluth N., Flury K., Stucki M. and Schori S. (2013) Life cycle assessment of orange juice. SENSE - Harmonised Environmental Sustanainability in the European food and drink chain, Seventh Framework Programme: Project no. 288974. Funded by EC. Deliverable D 2.1 ESU-services Ltd., Zürich
Aronsson A., Landquist B., Pardo G., Esturo A., Ramos S., Jungbluth N., Flury K. and Stucki M. (2013) Environmental assessment methodology and sustainability indicators for products and supply chains. SENSE - Harmonised Environmental Sustanainability in the European food and drink chain, Seventh Framework Programme: Project no. 288974. Funded by EC. Deliverable D 1.3 SIK, Gothenburg.
Landquist B., Aronsson A., Esturo A., Ramos S., Pardo G., Ólafsdóttir G., Viera G., Larsen E., Nielsen T., Ingólfsdóttir G. M. and Yngvadóttir E. (2013) Key environmental challenges for food groups and regions representing the variation within the EU. SENSE - Harmonised Environmental Sustanainability in the European food and drink chain, Seventh Framework Programme: Project no. 288974. Funded by EC. Deliverable D 1.1. SIK, Gothenburg.