Was kommt bei dir in den Kaffee oder ins Müesli? Kuhmilch oder eine Pflanzendrink-Alternative aus Soja, Hafer oder Mandeln? Die Pflanzendrinks boomen – doch sind sie auch gesund? Und wie gross ist die Umweltbelastung? Dazu beantwortet Niels Jungbluth Fragen auf Grundlage unserer “Ökobilanz von Kuhmilch und pflanzlichen Drinks” im Podcast «Durchblick» am 25.04.2024. Er zeigt auf, dass pro Liter gerechnet alle Pflanzendrinks umweltfreundlich ist. Wenn die Nährstoffdichte berücksichtigt wird, ist nicht jede Alternative gleich gut. Es braucht deshalb eine Abwägung zwischen den Gesundheitsgefahren durch Umweltbelastung und Klimawandel auf der einen Seite und den möglichen Gesundheitsgefahren durch Mangelernährung. In der Schweiz ist Mangelernährung nicht das relevante Thema bei der Ernährung. Durch das starke Lobbying in der Schweiz haben die Pflanzendrinks trotzdem einen schweren Stand.